国际大体联足球世界杯 > 新闻中心 > 中国赛 >正文

幕后揭秘——志愿者篇:230多名志愿者 助力家门口的赛事

晋江新闻网2018-08-23 01:49

  线上线下同时启动 一周时间完成征集

  晋江新闻网8月23日讯近日,2018年亚洲大体联亚洲杯中国大学生足球选拔赛正在晋江激战。一场大赛的顺利举办,离不开志愿者的辛勤付出。在这个如火的季节,来自晋江的230多名志愿者为本次大赛的选手与观众带来贴心专业的志愿服务,展示了晋江志愿者的风采和魅力。数量庞大的志愿者是如何招募的?赛前的他们经历了哪些培训?参加志愿服务过程中有哪些难忘的小故事?今天,本期幕后揭秘,为您揭晓答案。

  线上招募情况火爆

  报名人数超出预期

  本次大赛的志愿者招募工作由晋江团市委负责。记者从晋江团市委了解到,本次通过线上和线下两种方式进行招募志愿者,招募岗位共有5个,包括中/英文播音员、接待志愿者、赛事志愿者、医疗志愿者和机动志愿者。

  “采用线上招募主要是为了扩大活动影响力和曝光度,加强对赛事的宣传,同时也为晋江的返乡大学生提供一个良好的平台。”晋江青年志愿者协会秘书长吴鸿鹏透露,“线上招募情况可观,收到的报名资料超出预期!”

  招募工作于8月2日正式启动,短短一周时间,共招募到230多名志愿者。其中,线上招募到60多名志愿者,线下从泉州理工学院、内坑中学、教育改变晋江服务队、社会志愿者招募到170多名志愿者。

  招募工作结束后,全体志愿者于13日进行赛事相关专业培训,内容包括赛事整体情况介绍、竞赛场地部专业知识培训、医疗志愿服务培训、志愿者场地实际操作、晋江市情介绍和志愿服务的礼仪接待。16日,所有志愿者正式投入服务。

  值得一提的是,2018年亚洲大体联亚洲杯中国大学生足球选拔赛录取的志愿者,可优先获得2018年亚洲大体联亚洲杯和2019年国际大体联世界杯的录取资格。同时,本次录取的志愿者还能得到专门的志愿者赛事服务证书。

  学生牺牲假期时间

  晒伤中暑仍坚守岗位

  本次大赛,泉州理工学院不仅是六大赛场之一,球队休息区也设在这里,因此学校承担了大量服务工作。记者了解到,在这次志愿者大军中,泉州理工学院占了三分之二,共计165名。

  据泉州理工学院团委副书记蒋滨滨介绍,此次志愿者招募工作不到一天时间就完成了。“首先通过校内线上报名,通知全校师生这个消息,这次线上共招募到110多名志愿者。”时值暑假,大部分学生都回到家中。但消息一发出,就收到热烈反响。“很惊讶!大伙的热情很足。”蒋滨滨介绍,其中不少学生都来自外省,如浙江、江西、海南等地,但面对这次志愿者活动,大伙毅然牺牲假期,积极报名,返校参加。此外,根据要求,泉州理工学院从目前正在学校上课的部分大二学生中,组成两支临时小分队,一齐助力赛事。

  开赛以来,全体志愿者一心扑在本次赛事中,全心全意开展志愿服务。在赛场的每一个角落,都可以看到他们默默坚守的身影和灿烂美好的笑脸。记者了解到,最近天气炎热,有个别志愿者出现了晒伤、中暑的情况,但接受治疗后,他们仍坚持在岗。

  “泉州理工学院立足晋江,扎根晋江,积极参加晋江各项赛事活动的志愿服务工作。”蒋滨滨表示,“学校一向支持、鼓励学生参加志愿者工作,一是可以感受活动的氛围,学习专业技能,增长见识;二这也是泉州理工学院的优良传统,一届一届传承,一届一届带动,使志愿服务的精神进一步深入学生心中。”

  (记者_李诗怡)

标签:大体联|大体联亚洲杯
编辑:王华峰 王华峰