国际大体联足球世界杯 > 比赛资讯 > 亚洲杯 > 球队风采 >正文

年轻与实力兼具 东华大学:球场上怒放的铿锵玫瑰

晋江新闻网2018-10-30 14:16
在8月结束的2018年亚洲大体联足球亚洲杯中国大学生足球选拔赛中,东华大学男女球队齐出征,他们也是唯一一所派出男女两支球队参赛的学校。

  晋江新闻网10月30日讯 在8月结束的2018年亚洲大体联足球亚洲杯中国大学生足球选拔赛中,东华大学男女球队齐出征,他们也是唯一一所派出男女两支球队参赛的学校。可喜的是,这支建队时间不长的女子足球队在一番拼搏后脱颖而出,获得了代表中国参加亚洲杯比赛的资格。

  在东华大学,足球有着广泛的群众基础,该校被冠以“上海足球传统学校”的美誉。足球运动可谓东华师生半个世纪精心培育而形成的传统特色。据了解,东华大学足球队成立于1957年,被确定为上海市高校足球重点队,并入选教育部批准的培养高水平足球运动员试点高校,拥有60年的光荣历史。目前设有校园组和超级组两个级别、男女足共三支球队。相对男足而言,东华大学女子足球队成立时间并不长,但向来成绩不俗。

  东华大学女子足球队成立于2016年,同年,球队就获得了2016年上海市学生运动会足球项目(大学生组)暨上海市大学生足球联盟联赛(女子乙组)比赛冠军;2017年,除了再次摘得上海市两大桂冠,球队还取得中国大学生女足代表队组队资格,并代表中国参加第29届世界大学生运动会;2018年,她们再度获得上海市大学生足球联盟杯赛(女子甲A组)冠军及全国青少年校园足球联赛(大学女子乙组)总决赛冠军。

  自从获得代表队资格,东华大学女足队员们更加积极训练,更精细化。这期间,她们也参加了其他赛事,以赛代训,全身心为此次亚洲杯做准备。采访中,东华大学女子足球队领队朱江华告诉我们,虽然这支女队成立时间不长,但队员们都是足球经验丰富的“老将”,而最突出的特点要数这是一支学生军。“我们队员全部是在校学生,正常完成学业,没有任何运动队挂靠的学生”。

  朱江华表示,相对于男队而言,在足球竞技上,女子足球参与队伍较少,竞争压力不如男足大,相应的对女足制定的目标要求就比较高。“能够参加世界杯是我们全队追求的唯一目标,但我想,过程更重要,我们会努力做好每个环节,尊重每个对手,认真对待每场比赛,做球场上怒放的铿锵玫瑰。”朱江华说道。

(记者_林小杰 张华玲 秦越 文图)

标签:东华大学|亚洲杯
编辑:王华峰 王华峰