国际大体联足球世界杯 > 比赛资讯 > 亚洲杯 > 球队风采 >正文

北京师范大学教练毕妍: 为热爱的事业交出一份漂亮的成绩单

晋江新闻网2018-10-30 14:24
在夺得2018年亚洲大体联足球亚洲杯中国大学生足球选拔赛女子组冠军之后,北京师范大学教练毕妍表示,球队不会止步于此,她们还将继续冲刺,一往无前。

  晋江新闻网10月30日讯 在夺得2018年亚洲大体联足球亚洲杯中国大学生足球选拔赛女子组冠军之后,北京师范大学教练毕妍表示,球队不会止步于此,她们还将继续冲刺,一往无前。提及毕妍,大家并不陌生,她是前女足国家队队员,被称为中国女足的“万金油”。

  看过老女足的辉煌,也经历过新女足的低谷。球员时代,毕妍早在2002年就入选了国家队。2003年,19岁的毕妍便随队参加了世界杯。2007年女足世界杯,毕妍被多曼斯基选为三名队长之一,她精彩的远射和可爱的心形庆祝动作也成为那一年的经典。

  出生于大连的她,与足球结缘纯属偶然。在那座有着浓厚足球氛围的城市,想不看球都难。6岁时,毕妍就进入了大连足球运动学校进行专业训练。“当时我认为踢球和舞蹈、体操一样能锻炼身体。而且业余训练班并不辛苦,我一度觉得练球是最快乐的事情。”

  回忆起训练的艰苦,得追溯到进入专业队后。1999年,毕妍被选拔至大连一线球队。这是她足球生涯的分水岭,至今令她印象深刻。当时每天早上,队员们不到6时就得起床,9时前准时开始训练。上午的课程持续到11时30分。短暂休整后,下午3时又开始了新的训练项目。虽然付出颇多,毕妍对足球的爱却从未减少。多年来,她为自己热爱的事业交了一张漂亮的成绩单。

  2013年全运会后,毕妍选择了退役。之后她并没有放弃足球事业,而是在北师大当起了老师。正如她所言,退役并不代表告别球场。“目前为止,在我人生中,用来踢球的时间,比做任何事都久,”她说,“足球带给我太多,我希望自己未来的任何方向都与它相关,想为足球事业做一点贡献。”

  在毕妍看来,球队的成长和个人一样,需要耐心和时间,是个没有终点的过程。而她和挚爱的足球,依然走在成长的道路上。

(记者_林小杰 张华玲 秦越 文图)

标签:北京师范大学|亚洲杯
编辑:王华峰 王华峰