国际大体联足球世界杯 > 新闻中心 > 亚洲杯 >正文

【球童系列报道】球童代表队教练高宏华:赛事带动晋江青少年足球氛围越来越浓

组委会新闻宣传部2018-11-04 20:23
在卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯赛场上,球童成了各个赛场赛前入场仪式上的一道亮丽风景。

  在卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯赛场上,球童成了各个赛场赛前入场仪式上的一道亮丽风景。这些球童全部是晋江各个小学足球队通过选拔产生的球童代表队。而这一个个承载着足球梦想的“小球员”的背后则是默默关注、支持、培养晋江青少年足球的校队教练。

  高宏华就是这数十个教练中的一员。

  作为灵水中心小学足球队教练的他,每周都要利用放学的时间,带着孩子们在新建的五人制足球场地上进行短暂的训练。

  “带他们来大体联亚洲杯赛场当球童的同时,也看比赛,对这些小孩来说可能就会产生很大的触动。”高宏华说道。

  这次他和同校的同样喜欢足球的汤勇带来灵水中心小学男女校队二十多人。

  “这些孩子都很活泼,也喜欢踢球、看球,他们中的不少家长也是如此。”汤勇告诉记者,晋江区域内的小学两年前还只有大概十几支球队,“去年就猛增到了20多支,而且数量估计还会增加。”

  “这几年成功申办大体联足球赛事和世界中学生运动会的前后,各个学校在体育运动方面做了很多工作。”高宏华告诉记者,“晋江教育部门针对不少小学的体育运动加大了投入,不少学校翻新、新建了五人制足球场,而晋江市小学生足球联赛的参与面越来越广,参与度也越来越深。”

  而在8月中旬,教育部刚刚公示的2018年全国青少年校园足球试点县(区)遴选结果名单中,晋江成为2018年福建省唯一入选的县(区);此外,内坑镇霞塘小学、安海中学、罗山中学、内坑中学4所学校入选2018年全国青少年校园足球特色学校。

  据了解,在晋江中小学,足球已成为校园特色文化。截至目前,晋江市已有30所国家级校园足球特色学校,校园足球之火“燃”遍整个晋江。2006年,第一届晋江市中学生足球赛(11人制)开赛至今已举办了10余届;2014年起,晋江市又增设了中小学生五人制足球赛。这两大足球赛事的开展有力地推动了晋江校园足球运动落地生根。

  “可以说,大体联亚洲杯及其相关赛事的举办,让高水平的足球赛事走进晋江,走近青少年。赛事正带动晋江青少年足球氛围越来越浓厚。”高宏华高兴地说。

标签:球童|亚洲杯
编辑:王华峰 王华峰