国际大体联足球世界杯 > 新闻中心 > 亚洲杯 >正文

【场外花絮】文化交流会:魅力亚洲“晋”情绽放

组委会新闻宣传部2018-11-08 22:20
11月6日晚,泉州理工学院的操场上举行了一场精心筹备的文化交流会,良友蹴鞠、君子投壶、对手踢毽等活动为所有观众提供了体验传统文化的机会,也让各国球员参与到中国的特色游戏中。

  11月6日晚,泉州理工学院的操场上举行了一场精心筹备的文化交流会,良友蹴鞠、君子投壶、对手踢毽等活动为所有观众提供了体验传统文化的机会,也让各国球员参与到中国的特色游戏中。

▲文化交流会现场

  现场聚集了众多的学生、居民以及各国球员,一起准备欣赏今晚的节目。球员们对中国的传统技艺产生浓厚的兴趣,拿起手机记录下心动的一刻,这也将成为他们日后的中国记忆。

▲活动体验:投壶

  交流会现场四周布置了各类中国特色活动体验区。其中,投壶游戏区吸引了大量儿童、青少年参与,大家都借机感受一把“君子”之交。

▲活动体验:草编

  生动的小动物形象和手工制作的精湛技艺抓住了小朋友的眼球。玩惯了变形金刚、芭比娃娃,小朋友似乎在草编中发现了一个新大陆,好奇心让他们目不转睛,想象着栩栩如生的小动物怎么从老师傅的手中变出来。

▲活动体验:踢毽子

  外国友人和中国学生踢着同一个毽子,这脚感似乎和足球不太一样呐。踢毽子是中国传统体育活动,毽子以鸡毛毽为多,亦有以绒线、皮毛等插于圆形底座上制成者。唐初,“沙门慧光年方十二,在天街井栏上,反踢蹀(毽子),一连五百,众人喧竞异而观之”(《高僧传》)。

▲活动体验:蹴鞠

  踢着这颗“中国足球”,体验者显得游刃有余,看来也是一名功夫扎实的足球爱好者。围观的朋友说笑、指点,似乎觉得体验者姿态诙谐。2006年5月20日,蹴鞠已作为非物质文化遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

▲舞台表演:舞龙

  泉州轻工职业学院为观众带来了舞龙表演《中国龙》。舞龙俗称玩龙灯,是一种中国民族传统民俗文化活动。舞龙时,龙跟着绣球做各种动作,不断地展示扭、挥、仰、跪、跳、摇等多种姿势。以舞龙的方式来祈求平安和丰收成为全国各地传统的一种民俗文化。

▲舞台表演:《管甫送》

  晋江市高甲柯派表演艺术中心为观众带来高甲戏表演《管甫送》。高甲戏又名“戈甲戏”“九角戏”“大班”“土班”,发祥地为福建泉州,最初源于明末清初闽南农村流行的一种装扮梁山英雄、表演武打技术的化装游行,是闽南诸剧种中流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种。

▲舞台表演:掌中木偶

  专家邀请现场观众上台体验掌上木偶。掌中木偶戏,民间俗称“布袋戏”,流传于闽南等地区,其源头可追溯到晋代《拾遗记》、五代《化书》及南宋《巳末元日》中的史料记载,兴盛于明清,至今已有一千多年的历史,是人类艺术宝库中的稀有剧种。

▲舞台表演:乐队演唱

  泉州理工学院为现场观众带来中国歌曲演唱。

  此外,文化交流会还设置了捏面人、麻编、套圈圈等活动体验,以及《二胡笛子合奏:美丽的神话》《民舞:水袖丹衣》《舞蹈:Rumor》等表演节目,为前来体验、观赏的国内外观众提供了近距离接触中国传统文化的机会,在足球比赛中搭建了文化交流的良好平台。

(江宏伟 蔡碰梅 文图)

标签:
编辑:王华峰 王华峰