国际大体联足球世界杯 > 新闻中心 > 亚洲杯 >正文

国家级球迷组织“龙之队”点赞晋江体育氛围:不愧为一座体育城市

组委会新闻宣传部2018-11-15 20:11
11月9日,卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯女子组决赛现场,数千名观众为东道主东华女子大学队呐喊助威,激昂的鼓点响彻赛场上空。

  11月9日,卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯女子组决赛现场,数千名观众为东道主东华女子大学队呐喊助威,激昂的鼓点响彻赛场上空。而在此前的揭幕战中,看台上曾闪烁着一片“星光”,这些“星光”其实是观众们的手机闪光灯,星星点点的光亮伴随阵阵呐喊声舞动,使整个赛场更添璀璨,令观众们印象深刻。

  这些,都来自现场4个人的带动和指挥——他们是“中国龙之队球迷会”的工作人员。中国龙之队球迷会是中国足协官方唯一认可的国家级球迷组织,本次亚洲杯他们应中国大体协之邀,参与赛事现场的观赛氛围营造和球迷组织工作。

  除了在比赛期间使用大鼓、旗帜等应援道具,以加油助威、击鼓呐喊、齐声高歌等形式,带领现场观众有规律、有口号地为球队呐喊助威外;比赛结束后,“龙之队”还会组织观众们一起拾拣看台上的垃圾,并引导他们有序退场,做到净化看台,为每场比赛呈现热烈、文明、有序的观赛环境。

  “球迷文化是球赛不可或缺的部分,我们常说球迷是赛场上的第12人,他们的加油助威会令球员更兴奋,让比赛更精彩。”龙之队球迷会副会长刘磊表示。

  “很多观众进了现场,却不知道该怎么给球队加油,这时球迷组织就能发挥作用,在球队需要加油的时候,我们能组织起声势浩大的助威声;在球迷情绪过激时,我们又能适时站出来让球迷们冷静下来。”他说。

  如今,“龙之队”正与大体协合作,努力将球迷文化带进校园,让更多学生感受到足球文化的魅力。“通过几年的发展,或许这些大学生未来会成为职业球队球迷组织的成员,甚至可能组建更多专业的球迷协会,这样对中国足球的发展来说也是有意义的。”刘磊说。

  “晋江的观赛氛围出乎我们意料,无论是校园球场还是社会球场,学生观众还是普通市民,大家的观赛热情和对体育的热爱令我们印象深刻,晋江不愧是一座体育城市。”刘磊说表示。此外,他还点赞了泉州理工学院和轻工学院学生们在本次亚洲杯的观赛表现。

  刘磊建议,晋江可以以高校为单位组建自己的球迷组织,最终组建成城市的球迷组织,不仅限于足球还可以是篮球等各种赛事,打造全城球迷文化,这样对整个城市的体育氛围营造都有所助益。“希望未来八年晋江可以拥有自己的专业球迷组织,今后哪怕我们不到场,他们也可以自己打造如开幕式当晚般热烈的观赛氛围。”他说。(文/林榕)

标签:球迷|亚洲杯|体育城市
编辑:王华峰 王华峰