国际大体联足球世界杯 > 新闻中心 > 亚洲杯 >正文

卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯各支球队战出水平 点赞晋江体育软实力提升明显

组委会新闻宣传部2018-11-05 00:48
随着卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯相关赛事进入新阶段,11月5日,中国大学生体育协会足球工作部副主任、亚洲大体联足球亚洲杯工作组中国大体协代表赵俊杰接受媒体集中采访,介绍了此次大赛前一阶段的进展情况,并点赞晋江体育软实力提升明显。

  随着卡尔美2018亚洲大体联足球亚洲杯相关赛事进入新阶段,11月5日,中国大学生体育协会足球工作部副主任、亚洲大体联足球亚洲杯工作组中国大体协代表赵俊杰接受媒体集中采访,介绍了此次大赛前一阶段的进展情况,并点赞晋江体育软实力提升明显。

  “这次亚洲杯在福建晋江举办,齐聚了16支男队、7支女队,而中国队派出的队伍是我们8月份在晋江举行的中国区选拔赛选拔出来的队伍。在前几天的比赛中,我们可以感受到各支代表队之间的实力差距,也基本上体现了各个国家当前足球发展情况。”赵俊杰介绍,“现在比赛进入到第二阶段,各个队伍之间已经形成了分层。男子组晋级的队伍已经基本确定,女子组今晚的比赛之后也晋级的队伍名单也会明确下来。”

  根据最新的积分榜,目前男子组A、B、C、D四组的前两名,也即A组的应用科学与技术大学(伊朗)、香港理工大学(中国香港),B组的费萨尔国王大学(沙特阿拉伯)、明知大学(韩国),C组的艾穆萨纳理工学院(阿曼)、玛拉工艺大学(马来西亚)及D组的北京理工大学(中国)、曼谷吞武里大学(泰国)晋级八强赛;女子组则是A组的北京师范大学(中国)、新加坡南洋理工大学(新加坡)及B组的东华大学(中国)、亚洲学者大学(泰国)晋级下一轮。

  “实际上,这次比赛已经吸引了亚洲的各个国家中的、有代表性的联赛的代表队参与到此次大赛中。而从实力的分层来看,我们现在也能够基本看出有实力进入八强的各支队伍的情况。我们派出的北京理工大学队、太原理工大学队两支男队和东华大学队、北京师范大学队两支女队基本情况良好。”赵俊杰表示,在5日的比赛中,太原理工大学队在最后补时阶段的90多分钟时,被香港理工大学队以头球入门逼平,后者由于积小分,暂时领先到小组第二名,太原理工大学队就无缘八强,男子组仅北京理工大学队晋级。

  “从各个组的情况来看,C组有阿曼和马来西亚,D组有北理工和泰国。这几支队伍的实力很接近。从昨天(4日)阿曼对阵马来西亚1:1打平的情况来看,这几只代表队的实力非常接近。后面,北京理工大学队要一路晋级,首先就要面对马来西亚,然后要面对阿曼和泰国的胜者。对我们来说,只有打好、争取每一场球,每个胜利,才有可能走到最后冠亚军的争夺。”赵俊杰分析道,“对于女子来说,实力的分层很清晰了。女子现在A、B两个组,A组北师大以小组第一出线,东华大学队则通过几次的角力,也以小组第一的身份出线。我们希望这两支球队能够在冠亚军争夺战中碰面,这样的话我们在明年世界杯就会有新的名额产生。”

  对于此次晋江承办亚洲杯赛事,赵俊杰透露,二十几支代表队对晋江此次承办亚洲杯给了很高的评价:“在这个比赛过程中,晋江组委会这边也安排了很多文化活动,体验我们中国传统文化,比如陶艺、彩绘等,同时也安排了各个代表队去体验晋江当地的文化活动,感受中国优秀的传统文化,也是希望通过赛事传播我们优秀的文化。所以这不仅是比赛,更多地也要成为各个国家青年交流的平台。同时也希望此次赛事成为我们明年世界杯的预演,让我们各个环节能够在世界杯舞台上展现出更为精彩的一面。”

  “这个赛事是国际性的赛事,所以对晋江在包括场地、竞赛组织等各方面提出了很高的要求。”赵俊杰指出,场地方面是好规划的,硬件上面可以按照标准直接达成,“但是软件方面,体育办赛软实力的提升他是一个漫长的过程,比如规范的竞赛组织、志愿者服务、接待、翻译、球童、对外发布、医疗等,这需要长期累积、逐步规范的过程。这个过程实际上就是通过一次又一次的比赛实现的。

  “我们大家在这几天比赛下来也看到,参与的各方越来越专业,让这个过程中,大家真正从事大赛的过程中,得到历练。我们实际上已经感受到晋江在举办大型赛事方面软实力的提升。”赵俊杰认为,这是亚洲范围内大学生联赛方面,第一次大规模、高规格赛事,大赛也给晋江提供了一个提升的机会,也是展示晋江风采的时候。

  “事实上,开赛前几天天气恶劣,但,即便遇到突发天气晋江也能够有条不紊地保证各个环节的运行。而只有在遇到特殊情况、特殊天气的时候,才是对我们队伍、工作的最大历练。”赵俊杰特别指出,各支代表队、包括管理人员对晋江、对组委会高度评价,“相信等到明年世界杯或更高层次大赛的时候,我们各方面又会有新的提升。”

标签:
编辑:王华峰 王华峰