国际大体联足球世界杯 > 新闻中心 >正文

专访|东华大学女足徐马飞虹:10岁开始接触足球……最想感激他!

国际大体联足球世界杯2020-05-12 16:10

  女生踢球是一种什么体验?    

  你的体力要很好,    

  你要能接受大腿变得很粗,    

  你要有足够强的心理素质面对受伤,    

  你要咬牙坚持,即使是在生理期……

  赛场上的她们,拼尽全力,为国争光;赛场下的她们,其实也是一名普通的女大学生,天真烂漫,喜欢喝甜甜的奶茶,撸可爱的小猫。

  接下来,让我们一起来认识下来自东华大学的徐马飞虹同学,她那不平凡的青春热血故事。

  与球场上的飒爽英姿相比,私下里徐马同学更像是个邻家女孩

  十岁的我

  正式接触足球应该是10岁开始,启蒙来自父亲爱好,后来在报刊上看到“幸运星”招队员,却不知是男足俱乐部,最后被教练推荐去了普陀女足,从此开启了足球生涯。踢得最多的是边前卫、边后卫,基本上已是任何位置都可驾驭,除守门员。

  最想感激的人    

  这项运动中对我影响最深的人是我的教练—鲍指导(已过逝)。为足球,我们是赌上了青春,而他却是生命。他为女足事业鞠躬尽瘁,虽重病在身,却毅然选择与我们并肩作战。  (2019年5月19日,东华大学女足主教练鲍国明因病医治无效,在上海逝世。鲍国明终生致力于足球事业,在多年扎根于上海女足青训的日子里,他培育出了徐媛、孙莉莎、刘俊等多名国脚级球员,是上海女足历史的奠基人与见证人之一。来源:上海热线)

  最难忘的赛事     

  2018年亚洲杯最后一场比赛,我们对阵泰国,虽然拼尽全力,但最终还是未能取得胜利。有落泪,有遗憾,也有自责。当时球迷观众给予我们热烈的加油助威,没能捧得冠军奖杯,觉得有愧于他们,球迷朋友们却反过来安慰我们。

  最艰难的时候     

  我觉得是在初中吧,当时队伍可以说是支离破碎,很难相信,最少一次只有3个人在训练。曾经想过干脆不踢球,去普通高中读书。可能最后还是不甘心吧,永不言弃的精神还是要有的(哈哈哈😁),当然还有身边人的鼓励,自己也重新调整了心态。

  与男足相比    

  相较男足而言,比较没有市场竞争性,观众更愿意看观赏性更强的男足,投资也就成正比了。相应的,成功越少,坚持下去的人也就越少,选择踢球的人更是无法相提并论。(心塞😭)

  与他国相比    

  与泰国的比赛,虽然最后比赛结果只是0:1,一分之差(压力赛),又虽然小组赛我们4:1战胜泰国(超常发挥),不得不说,泰国整体的战术水平以及个人能力是高于我们一些的,是我们需要学习提高的方向。

  足球之于我    

  足球是一项团队精神、团队荣誉放在第一位的运动。荣誉在前,利益在后。有斗志、有血性。不服输,不怕输。    

  足球这项运动也给我带来了很多改变,改变更大的是心态,让我遇事更加从容淡定。我想对足球说感恩,我会一直支持你,也希望你能有越来越好的发展。    

  当然也希望通过自身的努力去带动更多的青少年参与这项运动。希望更多青少年爱上足球这项运动,加入青训的大家庭,为中国足球尽一份微薄之力。

  回顾    

  我们一起来回顾下卡尔美2019年国际大体联足球世界杯女子队的风采吧!    

  2019年11月21日,卡尔美2019年国际大体联足球世界杯在晋江打响。16支男队、8支女队参加本次比赛,每支队伍都踢出了自己的风采、展现出不服输不放弃的顽强精神。其中,代表中国大学生女足出战的是北京师范大学队和东华大学队。

  第一粒进球

东华大学队踢进中国代表队首粒进球

第一场胜利
北京师范大学队帮助中国队拿到了本届比赛的首场胜利
北京师范大学队
最终获得女子组比赛第四名
有梦想谁都了不起!加油,铿锵玫瑰们!
标签:
编辑:林琳 林琳